Accesslist 访问控制列表

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description

    访问控制是网络安全防范和保护的主要策略,它的主要任务是保证网络资源不被非法使用,它是保证网络安全最重要的核心策略之一。 

    访问控制涉及到三个基本概念,即主体、客体和访问授权。 

    主体:是一个主动的实体,它包括用户、用户组、终端、主机或一个应用,主体可以访问客体。 

    客体:是一个被动的实体,对客体的访问要受控。它可以是一个字节、字段、记录、程序、文件,或者是一个处理器、存贮器、网络接点等。 

    授权访问:指主体访问客体的允许,授权访问对每一对主体和客体来说是给定的。例如,授权访问有读写、执行,读写客体是直接进行的,而执行是搜索文件、执行文件。对用户的访问授权是由系统的安全策略决定的。 

    访问控制的实现主要有2种方式:1.访问控制表(ACL);2 .访问能力表(Capability). 图1分别说明了访问控制表和访问能力表:


其中的ower表示文件的属主,r表示读权限,w表示写权限,e表示执行权限。F1,F2,F3表示文件(客体),张三,李四,王五表示用户(主体)。

有的系统使用访问能力表实现访问控制,有的系统使用访问控制表实现访问控制,有时需要二者相互转换。请编程实现从访问能力表转换为访问控制表。

Input

 多组测试的能力表

N表示能力表的条目(N < 12);N=0表示测试结束。

接下来N行,每行表示一个能力表条目。

注意用户名和文件名的长度不超过10。

如上图的能力表输入为:

Output

 测试能力表对应的访问控制表。按照文件名升序排列。用户先输出ower用户,其他用户按照升序排列。不同的测试样例用1个空行分隔。

Sample Input

3
zhangsan:F1,ower,r,w;F2,r,w;F3,r,w.
lisi:F1,r,w;F2,ower,r,w;F3,r,w.
wangwu:F1,r,w;F2,r,w;F3,ower,r,w.
0

Sample Output

F1:zhangsan,ower,r,w;lisi,r,w;wangwu,r,w.
F2:lisi,ower,r,w;wangwu,r,w;zhangsan,r,w.
F3:wangwu,ower,r,w;lisi,r,w;zhangsan,r,w.

Hint

 

Source

中国海洋大学第四届朗讯杯初级组