数据结构实验之数组三:快速转置

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description



转置运算是一种最简单的矩阵运算,对于一个m*n的矩阵M( 1 = < m < = 10000,1 = < n < = 10000 ),它的转置矩阵T是一个n*m的矩阵,且T( i , j )=M( j , i )。显然,一个稀疏矩阵的转置仍然是稀疏矩阵。你的任务是对给定一个m*n的稀疏矩阵( m , n < = 10000 ),求该矩阵的转置矩阵并输出。矩阵M和转置后的矩阵T如下图示例所示。
   
   稀疏矩阵M                             
稀疏矩阵T

Input

连续输入多组数据,每组数据的第一行是三个整数mu, nu, tu(tu <= 50),分别表示稀疏矩阵的行数、列数和矩阵中非零元素的个数,随后tu行输入稀疏矩阵的非零元素所在的行、列值和非零元素的值,同一行数据之间用空格间隔。(矩阵以行序为主序)

Output

输出转置后的稀疏矩阵的三元组顺序表表示。

Sample Input

3 5 5
1 2 14
1 5 -5
2 2 -7
3 1 36
3 4 28

Sample Output

1 3 36
2 1 14
2 2 -7
4 3 28
5 1 -5

Hint

 

Source

xam