数据结构实验之图论四:迷宫探索

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description

有一个地下迷宫,它的通道都是直的,而通道所有交叉点(包括通道的端点)上都有一盏灯和一个开关;请问如何从某个起点开始在迷宫中点亮所有的灯并回到起点?

Input

连续T组数据输入,每组数据第一行给出三个正整数,分别表示地下迷宫的结点数N(1 < N <= 1000)、边数M(M <= 3000)和起始结点编号S,随后M行对应M条边,每行给出一对正整数,表示一条边相关联的两个顶点的编号。

 

Output

若可以点亮所有结点的灯,则输出从S开始并以S结束的序列,序列中相邻的顶点一定有边,否则只输出部分点亮的灯的结点序列,最后输出0,表示此迷宫不是连通图。
访问顶点时约定以编号小的结点优先的次序访问,点亮所有可以点亮的灯后,以原路返回的方式回到起点。

Sample Input

1
6 8 1
1 2
2 3
3 4
4 5
5 6
6 4
3 6
1 5

Sample Output

1 2 3 4 5 6 5 4 3 2 1

Hint

 

Source

xam