数组计算机

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description

bLue 有一个神器的机器,这个机器可以读入一个数组,并按照用户要求快速地进行数组的处理和计算,它支持如下两种操作:

  • 操作 1:把数组中第 p 个元素的值增加 v。
  • 操作 2:计算数组中 [l, r] 区间内所有数的和。

这个机器就是这么的神奇,但是 bLue 的计算机坏掉了,你能帮他修一下吗?

Input

输入数据有多组(数据组数不超过 20),到 EOF 结束。

对于每组数据:

  • 第 1 行输入一个整数 n (1 <= n <= 10^5),表示数组中元素的个数。
  • 第 2 行输入 n 个用空格隔开的整数 ai (1 <= ai <= 10^10),表示初始输入到计算机中的数组。
  • 第 3 行输入一个整数 q (1 <= q <= 50000),表示用户的操作次数。
  • 接下来 q 行,每行输入先输入 1 个整数,表示操作类型,根据不同的操作类型:
    • 如果类型为 1,则紧接着输入 2 个用空格隔开的整数 p (1 <= p <= n) 和 v (1 <= v <= 10^10),表示要把数组中第 p 个数的值增加 v。
    • 如果类型为 2,则紧接着输入 2 个用空格隔开的整数 l, r (1 <= l <= r <= n),表示要计算区间 [l, r] 内所有数的和(数组下标从 1 开始)。

Output

对于每组数据中的每次类型为 2 的操作,输出 1 行,包含一个整数,表示计算出的和。

Sample Input

5
1 2 3 4 5
5
2 1 2
2 1 5
1 4 10
2 4 5
2 1 5

Sample Output

3
15
19
25

Hint

Source

【2017年寒假集训分组测试赛2】bLue