数组操作

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description

给你一个长度为 n 的数组,并给出如下几种操作:

  1. 在下标为 a 的位置插入一个整数 b,如果其后有元素,则全部后移。例如,数组为 1, 2, 3,在下标为 1 的位置插入 4,则数组变为:1, 4, 2, 3。
  2. 删除下标为 a 的元素,如果其后有元素,则全部前移。例如,数组为 1, 2, 3,删除下标为 0 的元素,则数组变为:2, 3。
  3. 修改下标为 a 的元素的值为 b。
  4. 输出整个数组。

Input

输入数据有多组(数据组数不超过 10),到 EOF 结束。

对于每组数据:

  • 首先输入一行 n, m (1 <= n <= 10^6, 1 <= m <= 10^4),分别表示初始数组的长度和操作次数。
  • 接下来一行输入 n 个用空格隔开的整数 Ai (0 <= Ai <= 1000),表示初始的数组。
  • 最后有 m 行,每行对应一次操作,根据操作类型分为不同的输入格式(具体含义参见描述部分,0 <= a, b <= 1000):
    • 1 a b
    • 2 a
    • 3 a b
    • 4

Output

对于每组数据中的每次类型为 4 的操作,输出一行,表示此时的数组,每个整数之间用空格隔开。

Sample Input

3 6
1 2 3
1 1 4
4
2 2
4
3 2 8
4

Sample Output

1 4 2 3
1 4 3
1 4 8

Hint

建议使用链表完成。

Source

【2017年寒假集训 结训赛1】不得不放弃、