蚂蚁借呗

Time Limit: 1000 ms Memory Limit: 65536 KiB

Problem Description

 

兰顿蚂蚁,是于1986年,由克里斯·兰顿提出来的,属于细胞自动机的一种。

平面上的正方形格子被填上黑色或白色。在其中一格正方形内有一只“蚂蚁”。 蚂蚁的头部朝向为:上下左右其中一方。

蚂蚁的移动规则十分简单:

     

若蚂蚁在黑格,右转90度,将该格改为白格,并向前移一格;

  若蚂蚁在白格,左转90度,将该格改为黑格,并向前移一格。

 

  规则虽然简单,蚂蚁的行为却十分复杂。刚刚开始时留下的路线都会有接近对称,像是会重复,但不论起始状态如何,蚂蚁经过漫长的混乱活动后,会开辟出一条规则的“高速公路”。

 

蚂蚁的路线是很难事先预测的。

 

你的任务是根据初始状态,用计算机模拟兰顿蚂蚁在第 n 步行走后所处的位置。

Input

      首先输入测试数据的组数t,后面是t组测试数据。

 

     对于每组测试数据:

  输入数据的第一行是 m n 两个整数(3 < m, n < 100),表示正方形格子的行数和列数。

  接下来是 m 行数据。

  每行数据为 n 个被空格分开的数字。0 表示白格,1 表示黑格。

 

  接下来是一行数据:x y s k, 其中x y为整数,表示蚂蚁所在行号和列号(行号从上到下增长,列号从左到右增长,都是从0开始编号)。s 是一个大写字母,表示蚂蚁头的朝向,我们约定:上下左右分别用:UDLR表示。k 表示蚂蚁走的步数。

 

      题目输入保证蚂蚁不会跑出边界。

Output

 

输出数据为两个空格分开的整数 p q, 分别表示蚂蚁在k步后,所处格子的行号和列号。

Sample Input

1
5 6
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
0 0 1 0 0 0
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
2 3 L 5

Sample Output

1 3

Hint

Source

【2018年ACM寒假结训赛(2017级)】郭小冉